La teoría del productor abarca de forma teórica en el análisis de las diferentes combinaciones de producción que la empresa cuenta con los factores de producción (tierra, trabajo y capital), con el objetivo de alcanzar la producción de bienes y servicios en una economía.
En la teoría del productor, es importante tener en cuenta uno de los tres factores productivos para llevar a cabo la producción. El objetivo es el alcance máximo de producción para alcanzar la tecnología deseada. La empresa tiene como objetivo maximizar la productividad de bienes y servicios para satisfacer a los consumidores, maximizando sus beneficios y minimizando sus costos de producción.
La función de producción está determinada por la cantidad de bienes y servicios que una empresa produce asimismo para ofrecerlos o venderlos al mercado. Por ello la función de producción depende de los factores productivos (tierra, trabajo y capital).
Q=f(T,L,K)
En donde:
Q=Cantidad de producción
T=Tierra
L=Trabajo
K=Capital
La función de producción esta sujeta a una función de costos esta dada por lo siguiente:
CT=wL+rK
Donde:
CT=costos totales
w=costo del factor productivo de L
r=costo del factor productivo de K
Algunos conceptos que son importantes dentro de la teoría del productor es:
- Productividad marginal. Es el incremento de un factor productivo, con respecto al aumento del otros factores de producción.
- Productividad media. Es la división entre la función de producción y la cantidad producida en una empresa.
- Curva de Isocuanta. Es una línea que muestra las diferentes combinaciones de factores productivos que utiliza una empresa o un productor, siempre tiene pendiente negativa.
- Tasa Marginal de Sustitución Técnica. Es aquella tasa que muestra la relación que existe entre la productividad marginal de un factor productivo con respectivo a la productividad marginal del otro factor productivo que maneja el productor o la empresa.
- Curva de Isocostos. Es aquella línea que muestra las diferentes combinaciones de los costos de producción que maneja una empresa o productor.
Ahora que se conoce los conceptos de la teoría del productor, se deben de tener en cuenta el periodo que se producen los bienes y servicios para el bienestar de los individuos.
- Periodo en el corto plazo. Se refiere a aquel periodo en donde la productividad media es igual a la productividad marginal y uno de los costos de los factores es constante. El periodo puede ser de un día a 3 años.
- Periodo en el largo plazo. Es el periodo en donde todos los costos de los factores productivos son variables y, por lo tanto, el precio de los bienes y servicios son menores que en el corto plazo y se muestra la curva de la productividad media variable y es más de 3 años.
Ahora se mostrará un ejemplo de manera teórica en que se vive en México.
El Estado de Jalisco es uno de los principales productores del tequila en el municipio de Tequila, Jalisco. Para producir el tequila se tiene que tener en cuenta los tres factores productivos (tierra, trabajo y capital). Se requiere el agave y para ello se requiere el factor productivo de la tierra que es la tierra, la siembra y la cosecha del agave. El trabajo es la mano de obra, es decir, los productores quienes realizan el tequila y los conocimientos que ellos cuentan para su respectivo proceso de la bebida, finalmente el capital que son las herramientas de trabajo para el proceso del tequila.
Otro ejemplo que se produce en México, son los tamales. Existen varios tipos de tamales, dependiendo en que región las realizan. En este caso de un productor o vendedor que está dispuesto a vender tamales, requiere invertir en el negocio de tamales minimizando los costos de producción se requiere los tres factores de producción en la tierra. Se requiere de las hojas del elote o de las hojas del plátano y del mismo maíz y del arroz (canarios). Para requerir estos bienes se requiere de la siembra y la cosecha de la tierra, el trabajo es quien elabora los tamales y finalmente el capital de las harinas de arroz y de maíz.
Se requiere el proceso de maquinaria y equipo para el proceso de las harinas. Asimismo de la leche y de la mantequilla y de la manteca de cerdo se requiere el equipo para realizar la manteca y la mantequilla. En el caso de la leche se requiere pasteurizarla, porque en algunas ocasiones la leche no sale de la buena calidad, y de los chiles también depende de la siembra para realizar las salsas para los tamales si son dulce de la fruta, dulces o del azúcar. Estos dependen del factor productivo de la tierra y del capital se requiere la olla para mantener los tamales calientes y el uso de las pinzas para agarrar el tamal y asimismo venderlo u ofrecerlo al individuo.
Como se mostró, existen muchos ejemplos de los bienes y servicios para la producción y ofrecerlos al mercado mexicano como: tacos, chocolate, dulces artesanales, aguas frescas, helados artesanales, paletas de hielo, artesanales, artesanías, peluche, chamarras, entre otros bienes y servicios que se ofrecen en la economía mexicana.